Determinación de coeficientes de esparcido en superficies de sílice con mojabilidad controlada - López, Alejandra; Araujo, Yani Carolina; Araujo, Mariela (Ciencia, 1970)
Se presenta un procedimiento de laboratorio para la evaluación de tensiones interfaciales y coeficientes de esparcido en sistemas sólido/líquido/líquido a partir de medidas de ángulos de contacto. Cuando una gota de líquido se pone en contacto con una superficie sólida en equilibrio con su vapor se forma un ángulo de contacto cuya magnitud se relaciona con las tensiones interfaciales a través de la ecuación de Young-Laplace (cos q = 0). En el caso particular de mojado perfecto (q= 0) se define como coeficiente de esparcido a la relación. Este coeficiente es importante en la industria petrolera ya que ayuda a entender la distribución de fluidos en el medio poroso. Se determinaron coeficientes de esparcido de líquidos orgánicos sobre superficies de sílice tratadas con octadecil tricloro silano (OTS). Mediante la variación de los tiempos de exposición, se obtuvieron superficies de alta energía (tensiones interfaciales en el rango de 195-221 dinas/cm), y de baja energía (tensiones en el rango 40-48 dinas/cm). Los resultados muestran que los solventes con características polares y estructurales similares a las del sólido presentan tensiones interfaciales sólido/líquido menores. Para el coeficiente de esparcido S se encontraron valores positivos y negativos. Valores negativos sugieren la formación de una lente en la interfaz sólido-líquido en tanto que valores positivos indican la formación de películas.