Caracterización de biosurfactantes producidos por Pseudomonas fluorescentes aisladas de emulsiones de petróleo pesado - Sulbarán Mora, Miguel; Bahsas, Ali; Velásquez, William; Otoniel Rojas, Julio (Ciencia, 2011)
Los biosurfactantes son compuestos producidos por microorganismos y presentan una alta actividad de superficie y propiedades emulsificantes, además de tener baja toxicidad y ser biodegradables. Estas propiedades los hacen útiles en varios procesos biotecnológicos, entre los cuales están su aplicación en la biorremediación de ambientes contaminados. En este trabajo se estudió la producción de biosurfactantes por cepas pertenecientes al grupo de Pseudomonas fluorescentes aisladas de muestras de emulsiones de petróleo pesado. Los biosurfactantes fueron detectados mediante el registro de la disminución de la tensión superficial de los cultivos y también mediante sus capacidades hemolíticas y emulsionantes. Su caracterización se realizó mediante la determinación de azucares y de proteínas, así como también mediante espectroscopia de infrarrojo IRTF y espectroscopia de RMN. Los mejores sustratos para el crecimiento de las cepas y para la producción de los biosurfactantes resultaron ser los aceites vegetales estudiados en este trabajo. Los resultados obtenidos permiten concluir que estos compuesto son glicolípidos que tienen, entre otras, la características de formar rápidamente emulsiones acuosas de petróleo pesado, disminuyen la tensión superficial entre 28,51 y 30,5 dinas/ cm y forman emulsiones estables de parafina líquida en agua durante varios meses a temperatura ambiente. Por medio de los resultados de los análisis de espectroscopia IRTF y RMN se establecieron las estructuras químicas de los biosurfactantes producidos por la cepa de P. aeruginosa BIOMI E5, los cuales resultaron ser rhamnolípidos.