Determinación de la composición de muestras de la aleación Zn1-zMnzGa2Se4 mediante medida del desdoblamiento angular de las líneas de estructura - Morocoima, Manuel; Quintero, Miguel (Ciencia, 1970)
Se prepararon muestras de la aleación Zn1-zMnzGa2Se4 por el método de síntesis y recocido. Las medidas de difracción de rayos-x en muestras policristalinas mediante la técnica de Guinier, mostraron que todas las muestras son monofásicas con grupo espacial I4, el mismo de los compuestos terminales. Se midieron las separaciones angulares, ï„(2ï±), de los pares de líneas 200-004, 220-204, 312-116, 400-008 y 332-316, y se calcularon las diferencias entre planos cristalinos para cada par de líneas. Con estas medidas se construyeron gráficas ï„(2ï±) versus ï¤ y ï„(d) versus ï¤, (ï¤=2-c/a). La primera gráfica sirvió para determinar de manera rápida la composición de cualquier muestra de este sistema con sólo medir la separación angular ï„(2ï±) de cualquiera de los pares de índices de Miller indicados, sabiendo además que la radiación utilizada fue la línea Kï¡1 (=1,5405Å) del cobre. Se espera que tratamientos similares se puedan aplicar a otros sistemas de aleaciones que involucren compuestos con estructuras tetragonales.