Calidad microbiológica y fisicoquímica del aire en tres laboratorios de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia - García, Neyma; Araujo, Ismenia; Fernández, Mayli; Salcedo, Willy; Cárdenas, Carmen; Fernández, Janice; Herrera, Lenín; Yabroudi, Suher; Angulo, Nancy (Ciencia, 1970)
El objetivo de esta investigación fue evaluar cualitativa y cuantitativamente la calidad del aire interior de tres ambientes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia; tomando como indicadores la presencia de bacterias, polvo total y respirable, contenido de plomo y sílice, conjuntamente con la evaluación de agentes físicos como humedad, temperatura y distribución del aire. Los análisis se realizaron en el Centro de Investigación del Agua y los resultados obtenidos fueron comparados con límites de exposición permisibles recomendados en las normas respectivas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), la American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH), el National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) y con valores reportados en estudios previos similares. En todas las áreas seleccionadas el nivel promedio de microorganismos recolectados excedió a 104 UFC/m3, valor referenciado como admisible en ambientes de interiores. La concentración permisible para polvo total de 10 mg/m3 y el límite recomendado para la fracción respirable de 3 mg/m3 no fueron excedidos en ninguno de los espacios estudiados. En cuanto a las concentraciones de los metales pesados plomo y sílice, ninguna de las áreas seleccionadas excedió el límite recomendado como permisible de 0,10 mg/m3 y 0,05 mg/m3 respectivamente. Los parámetros físicos medidos se encontraron dentro de los niveles recomendados con excepción de la humedad relativa, la cual superó el 60% en todos los ambientes. La mayor concentración de bacterias, polvo real y polvo respirable, sílice y plomo se presentó en el Laboratorio de Carbón.