Evaluación de la remoción de colifagos y bacterias indicadoras de contaminación en la Planta de Tratamiento Sur de aguas servidas de la ciudad de Maracaibo - Morillo, Aura; Botero, Ligia (Ciencia, 1970)
Las aguas residuales tienen gran valor para la irrigación de productos agrícolas y para la piscicultura, ya que los nutrientes que se encuentran en ella pueden ser utilizados como fertilizantes capaces de promover el crecimiento de plantas y animales. Sin embargo, el uso del agua residual que ha sido tratada inadecuadamente, puede traer consigo serios problemas sanitarios, ya que al estar presentes en ella microorganismos patógenos, puede provocar efectos graves en la salud humana. En vista de la importancia que tiene el reuso del agua y el peligro potencial que representa la presencia de microorganismos patógenos en ella, se realizó este trabajo con el fin de detectar, colifagos y bacterias indicadores de contaminación: coliformes totales (CT) y coliformes termotolerantes (CTT) en el agua residual de la Planta de Tratamiento Sur de Maracaibo. Los colifagos somáticos y macho-específicos de F+ fueron cuantificados, mediante el método 1602 de la EPA y las bacterias indicadoras de contaminación, por métodos estándares. Al momento de la toma de muestra, se determinó el pH, la temperatura y la turbidez del agua. A la entrada de la planta, las Unidades Formadoras de Placas (UFP/100 mL) de los colifagos somáticos y específicos de F+ estuvieron entre 104 y 103, en los módulos primarios y en la laguna facultativa entre 103 y 102; 102 y 101 respectivamente. A la salida la concentración de los dos bacteriófagos estuvo entre 101 y 100 .Las UFC/100 mL de CT y CTT a la entrada estuvieron entre 108 y 107, en los módulos primarios y en la laguna facultativa estuvieron entre 107 y 105; 105 y 104 respectivamente. En la salida, la concentración de CT y CTT estuvo entre 104 y > 2. En base a los resultados obtenidos en esta investigación, se puede concluir que la planta funcionó removiendo el 96% de los bacteriófagos somáticos y específicos de F+, 92,5% de los indicadores bacterianos y que la calidad microbiológica del efluente de estas lagunas era, de acuerdo con la normativa vigente, adecuado para el uso en riego.