Efecto de la galia en catalizadores de Pt soportado para la hidrogenación de benceno - Domínguez, Francisco; Choren, Eduardo; Sánchez, Jorge; Arteaga, Geomar (Ciencia, 1970)
Se prepararon catalizadores de 0,5% de platino soportado en galia/alúmina con distintos contenidos de galia (0, 1, 10 y 100% p/p), con el objeto de estudiar el papel de la galia como soporte del platino en la hidrogenación de benceno. Los catalizadores se prepararon por el método de impregnación a humedad incipiente, utilizando soluciones acuosas de H2PtCl6 y Ga(NO3)3 omo fuentes de platino y galia. y-Al2O3 y B-Ga2O3se utilizaron como soportes. En la caracterización de estos catalizadores se emplearon las técnicas de difracción de rayos X, adsorción de nitrógeno, reducción a temperatura programada (TPR), quimisorción de monóxido de carbono y análisis termogravimétrico. La hidrogenación de benceno se utilizó para medir la actividad catalítica de los catalizadores. El catalizador 0,5%Pt/Al2O3 resultó ser el más activo y el incremento en el contenido de galia disminuyó el área superficial, la dispersión y la actividad. La adición de galia a la alúmina no proveyó la acidez suficiente para generar productos de isomerización, ya que el único producto de reacción resultó ser el ciclohexano.