Seguimiento del proceso de conversión y eliminación del Cr(VI) y Cr(III) en las aguas de una industria de cromado por HPLC-ICP-OES - Amaro, Rosa; Murillo, Miguel; Escalona, Andrés; Lucena, Rita; Verdú, Ricardo (Ciencia, 2011)
El cromo VI es una especie altamente tóxica. En las industrias del cromado se utilizan grandes cantidades de esta especie de cromo, requiriendo así un proceso eficiente de conversión y eliminación antes de desechar sus aguas al medio ambiente. Adicionalmente, en la actualidad se le esta dando mayor importancia al estudio del contenido de las diferentes especies de cromo en aguas, debido a su diferencia de toxicidad. En este trabajo se realizó un estudio del contenido de Cr(VI) y Cr(III) en aguas de una industria de cromado antes y después de ser pasadas por un proceso de conversión y eliminación. La técnica de análisis utilizada fue la cromatografía líquida acoplada a la espectroscopía óptica de emisión con plasma inductivamente acoplado. Se encuentra que el proceso de eliminación de la toxicidad de estas aguas es muy eficiente, de esta forma, se observó que las aguas del Bloque # 3 que pueden contener alrededor de 900 mg/L de Cr(III) y 600 mg/L de Cr(VI) son llevadas a menos de 1 mg/L de Cr(III) en el proceso de conversión y eliminación, por lo tanto no sólo se disminuye la concentración de cromo a un valor aceptable sino que la especie final de cromo encontrada es la no tóxica.