Contribución de principales ríos tributarios a la contaminación y eutrofización del Lago de Maracaibo - Rivas, Zulay; Márquez, Rómulo; Troncone, Federico; Sánchez, José; Colina, Marinela; Hernández, Paola (Ciencia, 1970)
Las diferentes actividades agrícolas, pecuarias, mineras e industriales desarrolladas en la cuenca del Lago de Maracaibo, han originando un proceso acelerado de eutrofización en el mismo. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de elementos eutroficantes en los principales ríos tributarios de la zona sur del Lago de Maracaibo. Los muestreos se realizaron en los ríos Santa Ana, Catatumbo, Birimbay, Bravo, Escalante, Chama y Motatán, los cuales contribuyen con el 70% de agua dulce que entra al Lago. Se realizaron 8 muestreos con mediciones de caudal (168 aforos y 336 muestras de agua) desde Mayo 96-Agosto 98. Los análisis realizados fueron los siguientes: DBO5, DQO, fósforo total (Pt), nitrógeno total (Nt), sólidos suspendidos totales (SST) y coliformes totales y fecales (NMP/100 mL). Los valores promedios, mínimos y máximos obtenidos durante el estudio variaron de la siguiente forma: Caudal: 148,52 m3/seg. (7 - 726); SST: 250 mg/L (19 ”“ 2250); DBO5: 2,14 mg/L (0,28 ”“ 7,25); DQO: 37,96 mg/L (5,92 - 104,21); NT: 1,55 mg/L (0,50 ”“ 4,68), PT: 0,47 mg/L (0,26 - 2,22) mg/L, coliformes totales: 18946 NMP/100mL (617 - 158333) y coliformes fecales: 8211 NMP/100mL (33 ”“ 102167). Los máximos valores promedios de caudal por río corresponden al Catatumbo (523,04 m3/seg.), seguido por Santa Ana (179,98m3/seg.) y el Bravo (168,40m3/seg.) (ANOVA, p < 0,05, LSD). El mayor aporte de carga másica es realizado por el río Catatumbo: SST: 7619,73 Ton/día (46%); DBO5: 50,33 Ton/día (33%); DQO: 1954,60 Ton/día (51%); NT: 53,45 Ton/día (47%) y PT: 18,87 Ton/día (54%). Los resultados obtenidos indican un incremento del aporte en la carga másica de 1,06 veces para el NT y una disminución de 3,26 veces para el PT en relación a valores reportados anteriormente. Los aumentos en las concentraciones de algunos elementos como el NT y PT en los ríos, en comparación con estudios anteriores reflejan el incremento de las actividades antrópicas asociadas a la deforestación, utilización de agroquímicos, y otros, en las distintas subcuencas.