Clasificación automatizada de estrellas variables: algoritmo para la determinación de períodos y aplicación a datos simulados - Sánchez, Néstor; Velásquez, Raúl; Ocando, Sandra; Carrasquero, Maoly; Guerrero, Noreida; Uribe, Maylín (Ciencia, 1970)
Se diseñó un algoritmo que utiliza el método de Lafler-Kinman para encontrar el período de una estrella variable a partir de sus datos fotométricos, y se aplicó a datos de curvas simuladas con el objetivo de estudiar la eficiencia del mismo como una función de los parámetros que determinan la forma de una curva de luz: el período de la estrella, el número promedio de datos, la longitud de la brecha de datos faltantes, y el ruido intrínseco en los datos. En general, dentro del rango de parámetros que caracterizarían a datos reales, el método funciona adecuadamente, determinando valores de períodos muy cercanos a los períodos verdaderos con desviaciones estándar pequeñas. Para más de ï¾1 observación por período, el método funciona bien para determinar períodos estelares en el rango entre ï¾0,001 hasta ï¾0,1 veces el intervalo de observación, casi independientemente del tamaño de la brecha en datos faltantes y del ruido en la magnitud aparente. El valor exacto de período donde el método comienza a fallar se ubica siempre por encima de ï¾0,1 intervalos de observación, para el rango de parámetros estudiados. Por lo general un fallo en la determinación del período va asociado con un incremento en la desviación estándar calculada, lo cual sugiere un posible criterio para decidir si una estrella variable es o no periódica, cuando este método sea aplicado a datos reales.