Biodegradación de hidrocarburos aromáticos policíclicos y heterocíclicos por Pseudomonas spp. - Bracho, Mariangela; Díaz, Laugeny; Soto, Luz Marina (Ciencia, 1970)
Se evaluó la capacidad de 14 cepas de Pseudomonas de degradar hidrocarburos aromáticos dicíclicos, tricíclicos y heterocíclicos tales como: naftaleno, antraceno, fenantreno y dibenzotiofeno, contituyentes de la fracción aromática del petróleo. Con este fin, los hidrocarburos disueltos en solventes orgánicos fueron rociados en placas de agar, formando una capa opaca de sustrato, sobre la cual fueron inoculadas las colonias. Las bacterias capaces de degradar los hidrocarburos se detectaron al presentar crecimiento visible y expansión de los límites de las colonias o aparición de zonas claras en la capa de los hidrocarburos, fenómenos que evidencian la solubilización y utilización del sustrato. Como resultado se encontró que el 100% de las cepas estudiadas fueron capaces de degradar los hidrocarburos naftaleno y antraceno, el 78,57% degradó fenantreno, el 71,42% dibenzotiofeno y el 50% los cuatro hidrocarburos. Estos resultados demuestran que las cepas aisladas poseen capacidades enzimáticas diferentes para degradar estos compuestos. Asimismo permitieron seleccionar cepas capaces de degradar algunos de los constituyentes de la fracción aromática del petróleo, característica que las hace ideales para su utilización en ensayos de biorremediación de suelos impactados con petróleo.