Crecimiento y producción de pigmentos de la microalga nativa chlorella sp. aislada de la Represa de Tulé, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela - Mora, Roberta; Moronta, Reyna; Ortega, José; Morales, Ever (Ciencia, 1970)
El estudio taxonómico, fisiológico y ecológico de microalgas aisladas de represas es de sumo interés para determinar su utilización como bioindicadores de calidad de aguas, su potencial nutricional y producción de sustancias de interés comercial. En este trabajo se evaluó la influencia de la intensidad luminosa (20, 39, 59, 78 y 118 Âµmol quanta/m2.s), temperatura (25, 30 y 35°C), salinidad (15, 25 y 35”°) y pH (6,0; 7,0; 8,0; y 9,0) sobre el crecimiento y contenido de pigmentos de la microalga Chlorella sp., aislada de la represa de Tulé, Estado Zulia, Venezuela. Los experimentos se realizaron por triplicado, con un fotoperíodo 12:12h, aireación continua y durante 30-45 días. El crecimiento se determinó mediante recuento celular, el contenido de pigmentos mediante espectrofotometría y el análisis químico del agua utilizada para los nutrientes por métodos estándares. La microalga alcanzó la mayor densidad celular en cultivos no salinos, pero con una disminución significativa a salinidades superiores del 15”°. El crecimiento es favorecido a pH 8,0 y 9,0, con densidades celulares de 348,57Ó51,47 y 339,88Ó35,45x106 cel/mL, respectivamente, con diferencia significativa (P