Los métodos cinéticos. Una alternativa atractiva para el análisis espectrofotométrico de nitritos en aguas a niveles de traza y ultratraza - Gallignan, Máximo; Valero, Maribel; Brunetto, Rosario; Sánchez, Argenis; Burguera, Marcela; Burguera, Jose Luis; Cerd í , Victor (Ciencia, 1970)
Los métodos catalítico cinéticos representan una de las alternativas más atractivas para la determinación espectrofotométrica de nitritos a niveles traza y ultratraza. En los últimos años han aparecido en la literatura una serie de métodos espectrofotométricos para la determinación de nitritos en aguas, que se basan en el efecto catalítico cinético de este ión en la oxidación de diversas moléculas orgánicas, por parte del ión bromato en medio ácido. Estos procedimientos son simples y requieren de una instrumentación sencilla y accesible a muchos laboratorios. El principal objetivo del presente trabajo es hacer una revisión comparativa y crítica de los diversos desarrollos metodológicos propuestos, así como proponer algunas alternativas metodológicas que aún no han sido exploradas.