Seguimiento Electroquímico del Complejo de Inclusión Bilirrubina-Ciclodextrina - Ramírez de F., María; Pérez Márquez, Olga; Alarcón, Oscar M; Márquez, Jairo; Navarro, Pedro; Bastardo de C, Gladys (Ciencia, 1970)
La oxidación del complejo de inclusión bilirrubina indirecta (BI) con a y b-ciclodextrinas (CD) en solución acuosa, a pH 7,4 y a temperatura de 37°C se estudió por voltametría de pulso normal (VPN) y voltametría de pulso diferencial (VPD), utilizando como electrodo de trabajo carbón vítreo. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de las ciclodextrinas, a concentraciones variables, determina un desplazamiento voltamétrico del potencial de media onda de la BI vs Ag/AgCl (KCl 0,1 M), lo cual indica la formación del correspondiente complejo de inclusión. El análisis de los datos, por medio de la ecuación de Lingane, da un valor estequiométrico de 1:1 para los complejos a y b-CD-BI y un valor de constante de formación, KF, de 1538 para el complejoÂ  a-CD-BI y de 2598 para el complejo b-CD, en las condiciones en las cuales se realizaron los experimentos. Se discuten los resultados obtenidos y se sugiere que la administración de la CD por vía rectal o intravenosa pudiera favorecer la depuración plasmática de la BI, una sustancia muy tóxica, que se elimina fundamentalmente por conjugación a nivel del hepatocito, la cual determina la aparición del kernicterus (ictericia nuclear) en recién nacidos prematuros o a término cuando ella se acumula en el plasma en gran cantidad