Predicción de Las Ecuaciones Constitutivas para Suspensiones de Carbón-Agua - Rincón, Yolanda; García, Cézar; Sarmiento, Carmen; Rincón, Carlos; Mata, Freddy (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo de investigación se presenta el desarrollo matemático de un modelo de predicción del comportamiento reológico de suspensiones acuosas de carbón, considerando los efectos de las variables operacionales de concentración de carbón, granulometría del carbón, concentración del aditivo y naturaleza del aditivo. Se ensayaron suspensiones preparadas con carbón mineral proveniente del Manto IV de la región del Guasare del Estado Zulia en concentraciones entre 50% y 60%, granulometría -100+200, -200+230 y > 400; y se emplearon los aditivos 2-Naftaleno ácido sulfónico sal de sodio y los polímeros aniónicos Lipesa 725 y Lipesa 727. Los datos experimentales de velocidad angular-torque obtenidos para un Viscosímetro Brookfield modelo RVT se acoplaron a un modelo teórico de flujo rotacional para la determinación de la velocidad de deformación. El modelo fue comprobado mediante la comparación de la viscosidad experimental de la suspensión y los resultados obtenidos del modelo desarrollado