Crecimiento de Macrophomina Phaseolina y Fusarium Oxysporum en Medios de Cultivo de Harina de Semillas de Frijol Vigna Unguiculata (L.) Walp., Frijol Chino Vigna Radiata L. y Quinchoncho Cajanus Cajan (L.) Millsp - Higuera Moros, Atilio; Fontalvo, Jairo; Niño, Laisa; Sánchez, José; Delgado, Adolfredo; Villalobos, Ruddy; Montiel, Martín (Ciencia, 1970)
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar el crecimiento de hongos patógenos en medios de cultivo elaborados con harina producto de la molienda de semillas de leguminosas. Las especies utilizadas fueron frijol Vigna unguiculata (L.) Walp.; frijol chino Vigna radiata L. y quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. El ensayo se condujo en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Agronomía, de La Universidad del Zulia. Se prepararon 6 medios de cultivo diferentes para evaluar el crecimiento de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. y Fusarium oxysporum Sclecht. Tres de los medios fueron preparados utilizando harina de frijol, frijol chino y quinchoncho. Los tres medios restantes fueron PDA, Jugo V8 y agar agua, los cuales sirvieron como testigo. Los medios de cultivo fueron preparados hirviendo las harinas de leguminosa en forma individual en agua destilada, las cuales fueron utilizadas como medio líquido (Caldo de Harina: CH) y medio sólido (Agar Harina: AH). El diseño experimental empleado fue bloques completamente aleatorizados con arreglo de tratamientos en parcelas divididas y 5 repeticiones. Los promedios de los resultados se compararon mediante la prueba de Tukey. El hongo Macrophomina phaseolina mostró el mayor crecimiento, 77,30 cm2 en promedio superando significativamente (P