Aislamiento, purificación y cultivo de protoplastos de yuca (Manihot esculenta Crantz) - Colmenares, Maribel; Giménez, Carlos (Ciencia, 1970)
El cultivo de protoplastos es una técnica muy utilizada para el mejoramiento de plantas y para estudios fisiológicos, bioquímicos y morfogénicos. Los estudios en protoplastos de yuca (Manihot esculenta Crantz) son escasos, aún cuando este es un cultivo muy importante en las zonastropicales ocupadas por los países en vía de desarrollo. En este trabajo se optimizó el método de extracción y purificación de protoplastos de yuca y el cultivo de células. La incubación en oscuridad de las plantas usadas en la extracción y el uso de una solución de manitol 0,45 M/dextrán 0,003 M, en la flotación de los protoplastos produjo un incremento del 20% en el rendimiento. Se analizó el efecto del 2,4-D, AG3 y glutamina en la formación de callos y colonias en medios líquidos y sólidos. Medios con dosis entre 0,014 y 0,028 ÂµM de AG3, favorecieron el desarrollo de callos y colonias. El método desarrollado permitió el aislamiento más eficiente que los previamente publicados.