Fenómenos de transporte en sistemas moleculares en régimen de transición - García Sucre, Máximo; Urbina Villalba, Germán; Lameda, Araque; Parra, Rixio (Ciencia, 1970)
El régimen de transición en fenómenos de transporte ocurre cuando el camino libre medio de las moléculas del fluido es comparable a una distancia característica del sistema. Examinaremos algunas características del régimen de transición y discutiremos algunos resultados experimentales en dos casos principalmente: (i) para un gas diluido en el que el camino libre medio es macroscópico, (ii) para un fluido en el que el camino libre medio es microscópico, aunque comparable a la separación entre las superficies del sistema que lo contienen. En particular discutiremos: (j) la variación no monotónica de la viscosidad con la presión de los gases en régimen de transición; (jj) la posición de señales principales de esa variación no monotónica; (jjj) el desplazamiento de esas señales en función del gradiente térmico externo a presión constante; (jv) la posición en presión de esas señales en función de la separación entre las superficies sólidas; (v) la variación de la viscosidad de capas delgadas de líquidos entre placas próximas a nivel atómico en función de la separación entre esas placas. Por último discutiremos los resultados experimentales tanto en base a argumentos cualitativos, así como formales a partir de la ecuación de Boltzmann en la aproximación de tiempo de relajación.