La bromosustitución del DNA seguida de radiación UV bloquea el disparo sincrónico a premetafase originándose polimitosis heterofásicas en plantas superiores - del Campo Gredilla, Antonio; Marcano, Letty (Ciencia, 1970)
El ciclo de división celular (CDC) es un claro ejemplo de las relaciones núcleo-citoplasmáticas existentes en la organización celular. En este trabajo de investigación se utilizaron poblaciones plurinucleadas homocarióticas (8n) con 2, 3 ó 4 núcleos, obtenidas después de un doble tratamiento con cafeína 5 mM espaciados durante 15 horas, tiempo que corresponde a la duración de un ciclo a 25ºC; de esta forma se bloquean dos citocinesis consecutivas. La entrada en metafase es un evento estrictamente sincrónico en estos sistemas; sin embargo, los núcleos que comparten el mismo citoplasma y que inician la replicación sincrónicamente, se van asincronizando, de forma que los núcleos más rápidos completan su replicación antes que el resto; esto quiere decir que existen mecanismos de sincronización que operan durante G2. El presente trabajo demuestra que existen dos puntos de regulación negativa (checkpoints) antes de la prometafase: uno que impide la entrada de los núcleos rápidos en replicar, a profase hasta que los más lentos hayan completado su replicación y el otro que asegura la entrada sincrónica en prometafase. Mediante el uso de 5´bromodeoxiuridina (BrUdR) y posterior radiación con luz UV de ï¬=313 nm, se bloquearon los controles que regulan la sincronización nuclear en los núcleos centrales encontrándose los laterales en distintas fases de la mitosis. Estos núcleos centrales que son incapaces de responder a los mecanismos sincronizadores, parecen tener su capacidad funcional permanentemente perdida en orden a completar su ciclo.