Estudio de los Sulfonatos de Petróleo Aislados de Diferentes Fracciones de un Crudo Pesado - González, Salvador; Subero, Neudis; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson (Ciencia, 1970)
Los sulfonatos de petróleo son mezclas obtenidas tratando fracciones del petróleo de alto punto de ebullición con ácido sulfúrico fumante ó trióxido de azufre seguido por neutralización. Las fracciones se aislaron del crudo de Boscán aplicando extracción Soxhlet. Este método permitió la separación de cuatro fracciones, las cuales se extrajeron con acetonitrilo, metanol, nheptano y tolueno respectivamente. La separación se siguió por espectroscopía UV-Visible y absorción atómica. Después de la sulfonación, la capa oleica se neutralizó con sosa cáustica. Los sulfonatos de sodio de cada fracción se extrajeron con una mezcla etanol-agua. Cada fracción mostró las bandas UV-Visible características de estos sulfonatos. En todos los casos, la fracción 3 mostró la mayor concentración de sulfonatos. Los sulfonatos de petróleo se caracterizaron por espectroscopía UV-Visible, midiendo su tensión superficial y estudiando la distribución de pesos moleculares. La fracción 3 mostró la más amplia distribución de pesos moleculares así como una distribución simétrica