Establecimiento de una Metodología Eficiente para el Cultivo in Vitro de Aloe Vera L. - Matos, íngela; Molina, Julia; Acosta, Délida (Ciencia, 1970)
La Zábila (Aloe vera L.) es una de las especies de mayor importancia económica y medicinal en nuestro país. Sin embargo, el cultivo de esta planta hasta ahora ha presentado bajos rendimientos debido a una velocidad de propagación muy lenta para su producción comercial. El objetivo del presente estudio es establecer una metodología eficiente para el cultivo in vitro de Zábila para lo cual se probaron tres tratamientos de desinfección, siendo el más exitoso el lavado de los explantes con agua corriente y jabón azul, luego el lavado con agua destilada, y Gerdex durante 20 minutos, y finalmente solución de cloro al 15% por 20 minutos, el enjuague con agua destilada estéril 3 veces. Con este tratamiento de desinfección se obtuvo el más bajo porcentaje de contaminación (24%) en comparación con los otros dos tratamientos que presentaron un 80% y un 30%. El tipo de explante más adecuado es la yema apical de plantas jóvenes, mientras que el medio de cultivo de Murashige y Skoog donde se observó el mayor número de brotes fue el suplementado con 1mg/L de AIA y 5 mg/L de BAP