Atomización Electrotérmica de Cu: Efecto de Modificadores Orgánicos y de la Velocidad de Calentamiento Térmico - Sánchez P., María Angélica; Rojas V., Dorys María (Ciencia, 1970)
En este trabajo se determinan los efectos de la glucosa, albúmina y de los ácidos ascórbico, oxálico y cítrico en la cinética de atomización electrotérmica de Cu empleando diferentes condiciones de tratamiento térmico de la muestra. Un comportamiento lineal se observa en las gráficas de Arrhenius obtenidas para la atomización de Cu solo y en presencia de albúmina y de los ácidos ascórbico, oxálico y cítrico, al emplear velocidades de calentamiento en el ciclo de atomización que varían entre 500 y 700 K/s. En estos casos se obtiene una energía de atomización de 147 kJ/mol, la cual se correlaciona con la energía de desorción del analito a partir de la superficie del atomizador. Sin embargo, al emplear bajas temperaturas de pirólisis y velocidades de calentamiento mayores de 700 K/s, las gráficas de Arrhenius obtenidas para la atomización de Cu solo y en presencia de los ácidos ascórbico y oxálico presentan desviaciones negativas de la linealidad, en la zona de alta temperatura. Este tipo de comportamiento es característico de sistemas con procesos de redeposición del vapor atómico, los cuales se favorecen por gradientes de temperatura y una alta interacción del analito con la superficie del atomizador. Las energías de atomización obtenidas, en la zona de baja temperatura, para la atomización de Cu en presencia de los ácidos indican que en estos casos el proceso de generación del vapor atómico está determinado por la temperatura de pirólisis y la velocidad de calentamiento en el ciclo de atomización. Además, la energía obtenida para la atomización de Cu solo permanece en el rango de la correspondiente a la desorción del analito a partir de la superficie del atomizador. Adicionalmente, al emplear altas temperaturas de pirólisis y velocidades de calentamiento menores de 500 K/s, dos zonas de comportamiento lineal se detectan en las gráficas de Arrhenius obtenidas para la atomización de Cu solo y en presencia de los ácidos ascórbico y oxálico. Este comportamiento es característico de sistemas con por lo menos dos precursores del vapor atómico. En estos casos, la energía obtenida en la zona de baja temperatura corresponde a la disociación de óxidos de Cu ó del dímero, dependiendo del modificador empleado. Además, la energía obtenida en la zona de alta temperatura se correlaciona con procesos de vaporización del analito que ha migrado en el grafito en las etapas iniciales del tratamiento térmico. En síntesis, los resultados indican que la cinética de atomización de Cu está determinada por las interacciones del analito con la superficie del atomizador, y por ende de la temperatura de la pirólisis, la velocidad de calentamiento del atomizador, así como de los productos de la pirólisis de los modificadores orgánicos