Remoción de quistes de Giardia spp. de descargas residuales domésticas tratadas con jacintos de agua (Eichhornia crassipes) - Pertuz Belloso, Silvana; Jiménez Mendoza, Nairoby (Ciencia, 1970)
Estudios previos han demostrado la remoción de indicadores bacterianos de contaminación, materia orgánica e inorgánica de las aguas residuales tratadas con Eichhornia crassipes. El presente estudio fue realizado para determinar la remoción de quistes de Giardia spp. en efluentes de una laguna de maduración primaria que contenía Eichhornia crassipes. El sistema experimental consistió de dos tanques de fibra de vidrio, uno con jacintos y el otro sin ellos. La detección de quistes de Giardia spp. y la determinación de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), los Sólidos Suspendidos Totales (SST) y turbidez fueron realizadas sobre muestras colectadas en los influentes y en la salida de cada uno de los tanques. La DBO sólo fue medida en los influentes. Los quistes de Giardia spp, fueron detectados por floculación con NaHCO3 y CaCl2 ajustando el pH a 10,00 con NaOH. La pelotilla se disolvió con HCl (0,01 M), se centrifugó, se filtró y se sometió a la tinción tricrómica. Los quistes de Giardia spp, no fueron removidos significativamente (p ï‚³ 0,05) de los efluentes de maduración en un día de tratamiento con jacintos. Los quistes de Giardia spp, fueron eliminados significativamente (p ï‚£ 0.08) de las aguas residuales tratadas durante un mes con jacintos. El efecto de la extracción de plantas muertas, en cambio, sí ocasionó un menor porcentaje de remoción de quistes de Giardia spp. La DBO, los SST y la turbidez fueron reducidos en los efluentes tratados con jacintos. Se concluye que los efluentes de maduración tratados con jacintos de agua (Eichhornia crassipes) presentan un alto porcentaje de remoción de quistes de Giardia spp., SST y turbidez, lo cual garantiza una mayor protección del ambiente lacustre y de la población que está en contacto con la cuenca.