Inmunodetección de Hidrácida Maleica (HM) en meristemos de cebolla (Allium cepa L), utilizando una cepa de S. aureus (Cowan I), como revelador - Marcano, Letty; Colmenares, Richard; Guíñez, Jorge (Ciencia, 1970)
La Hidrácida Maleica (HM), es un agente químico catalogado como clastogénico por su capacidad de inducir diferentes tipos de Aberraciones Cromosómicas (AC). A pesar de su efecto genotóxico, es ampliamente utilizada en la agricultura como herbicida y como un inhibidor del crecimiento de los brotes en vegetales. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una técnica para la determinación de HM en los alimentos de consumo humano (papas, cebollas, apio, tabaco. etc.), como un aporte para los organismos de control de calidad de los alimentos. Se cultivaron células meristemáticas de Alliurn cepa. L. (cebolla). en agua filtrada a 25°C; una vez alcanzada la longitud de 3 cm, los meristemos fueron tratados con HM a una concentración de 5x10-4 M por 1 hora; se realizó un control donde la HM fue sustituida por agua. Finalizado el tratamiento tanto los meristemos tratados como el control se incubaron por 10 minutos en cámara húmeda con anticuerpo anti- HM; posteriormente se realizó una incubación de 10 minutos con una cepa de S. aureus, (Cowan I), este actúa como revelador de la reacción por la propiedad de presentar gran cantidad de Proteína-A de alta afinidad por la región Fcy de la IgG. Los resultados muestran las células control con una morfología tipica, caracterizadas por una forma rectangular y superficie lisa. En la porción de tejido tratado con HM se observa claramente la presencia del S. aureus (Cowan I) unido a las células como consecuencia de la interacción del Ag (HM) con el complejo AC-Cowan I. Se puede concluir que la utilización del Cowan I como revelador es eficaz para la detección antigénica de HM en células meristemáticas de Allium cepa L.