Eficiencia ante la corrosión de los aceros inoxidables 316 cuando son usados en tratamientos traumatológicos. Parte II - Rojas, Christina; Lago, María (Ciencia, 1970)
Especímenes de acero inoxidable 3 16 (sin certificar), 3 16 (certificado) y 3 16L (certificado) con tratamiento térmico provenientes de U.S.A. fueron analizados frente a la corrosión. Cuando son utilizados en traumatología. El estudio realizado hace énfasis en el fluido celular el cual representa el comportamiento del músculo esquelético. Para la caracterización de los diferentes metales se utilizó una celda electroquímica convencional de tres electrodos. La solución electrolítica utilizada fue suero fisiológico, al que se le aumentó su viscosidad con un inerte para favorecer su similitud con la sangre. Según trabajos previos el suero fisiológico representa en un 92% el comportamiento electroquímico de la sangre. El otro medio fue el fluido celular que representa al músculo esquelético. El estudio de la resistencia a la corrosión de los aceros se realizó en una celda especialmente diseñada, donde el espécimen entra en contacto con diferentes medios, que simulan los del cuerpo humano. La celda se mantuvo a 37°C. Los resultados obtenidos confirman que los aceros inoxidables con tratamiento térmico son más efectivos frente a la corrosión. Sin embargo, para valores de potencial muy próximos a los del equilibrio el comportamiento de los diferentes aceros fue similar. La diferencia comienza a observarse tanto en rangos por encima y por debajo del potencial de equilibrio. Los aceros 316 (certificado) y 316L (certificado) presentaron una capa pasiva estable al estar en contacto con los diferentes medios biológicos, de los cuales el más corrosivo resulta ser el fluido celular (músculo). Todos los aceros presentaron la formación de una capa pasiva de óxido y proteína, la cual impidió el avance de la corrosión. El acero 3 16 (certificado) presentó la mejor resistencia a la corrosión a valores de comentes altos en la zona anódica, mientras que el acero 3 16L tuvo el mejor comportamiento en el sistema biológico.