Variación Vertical y Temporal de la Productividad Primaria y su Relación con Algunos Elementos - Marín L., Julio César; Ledo de Medina, Hilda; Hernández R, Jim L.; López, Carlos (Ciencia, 1970)
Un estudio sobre la variación vertical y temporal de la productividad primaria y las principales formas de nitrógeno y fósforo fue realizado en el embalse del río Socuy, Estado Zulia, Venezuela, principal fuente de abastecimiento de agua potable para la ciudad de Maracaibo y zonas adyacentes. La toma de las muestras se llevó a cabo en forma estratificada a lo largo de la columna de agua, durante 9 meses, comprendiendo los períodos de lluvia y sequía. En general la actividad fotosintética fue relativamente alta, mostrando tres máximos en los meses de Enero, Abril y Agosto, con un promedio para la productividad neta de 94,0 mgC.m3-.h-1 y 176,2 mgC.m-3.h-1 para la productividad primaria bruta. La relación molar N/P (54:1) indica que el fósforo es el nutriente limitante de la producción. Fue característica la persistencia de una estratificación térmica, con bastante resistencia a la mezcla, el desarrollo de una termoclina y una curva clinógrada típica para el oxígeno durante la mayor parte del período de estudio, lo cual repercute fuertemente sobre la distribución de los nutrientes y en la calidad de las aguas del ecosistema