Inducción de Aberraciones Cromosómicas (Ca) Durante la Fase Replicativa del Genoma (S) por la Azida Sódica (Sa) en Meristemos Radicales de Allium Cepa, L - Del Campo G., Antonio; Coletto O, Rina (Ciencia, 1970)
La acida sódica (SA) utilizada a concentraciones finales de 10-4 M y 10-5 M se comporta como agente clastogénico y genotóxico produciendo diversos tipos de aberraciones cromosómicas (CA) en meristemos radicales de Allium cepa, crecidos en condiciones constantes de temperatura, humedad y oscuridad. Cuando los meristemos alcanzaron su cinética de equilibrio dinámico recibieron los diversos tratamientos: 1. sólo con el herbicida para el análisis de las CA originadas o 2. postratamientos con cafeína para el estudio de la evolución del índice mitótico (MI) y su acción potenciadora de daño cromosómico. Los resultados obtenidos demuestran que: 1. la SA presenta una proyección polivalente que dimana de su actividad sobre la cadena respiratoria, 2. el efecto inmediato del herbicida sobre las células meristemáticas parece consistir en un bloqueo al comienzo de la reparación del genoma disminuyendo su velocidad de progresión en el ciclo y 3. la falta de uniformidad sobre los efectos de la SA entre los diversos materiales de estudio puede deberse a su escasa estabilidad en solución