Contribución a la Etnofarmacología de los Páramos Venezolano - Hidalgo Báez, Doris; Ricardi, Mario; Gaviria, Juan C.; Estrada, Javier (Ciencia, 1970)
Con el objetivo de rescatar información etnofarmacológica de las plantas del Páramo de la Sierra Nevada (Mérida-Venezuela), se realizó una evaluación etnobotánica en los herbolarios de los mercados de la ciudad de Mérida. Las entrevistas se registraron en un formulario, para el análisis de la información obtenida se utilizaron criterios cualitativos y cuantitativos, y según éstos se determinaron las plantas con mayor grado de creencia popular en sus propiedades curativas. En este trabajo se indican para trece plantas, sus nombres locales, usos fitoterapéuticos, parte de la planta usada, modo de preparación y administración. Basados en la literatura consultada, se obtuvo información etnomédica, por primera vez reportada, para las especies Coespeletia lutescens, Espeletia batata, Espeletiopsis pannosa, Hypochoeris setosus y Senecio rex. Se encontraron nuevos atributos medicinales para las especies Achyrocline satureioides, Anthoxantum odoratum, Baccharis tricuneata, Espeletia schultzii, Gentianella nevadensis, Senecio andicola y Sisyrinchium tinctorum. En este trabajo se indican las especies cuyos usos etnomédicos son los mismos en diferentes áreas culturales y se establece la relación taxonómica- etnomédica de las especies estudiadas. Se realizó una revisión bibliográfica de los estudios farmacológicos y fitoquímicos realizados a estas plantas, encontrándose varias evaluaciones para Achyrocline satureioides, para las otras especies son escasos o inexistentes. Este trabajo contribuye con la información etnofarmacológica necesaria para futuras evaluaciones farmacológicas y fitoquímicas de estas plantas medicinales.