Determinación del Número de Cromosomas de Polymesoda Solida (Bivalvia: Corbiculidae) Utilizando dos Métodos Citogenéticas - Molleda, Patricia E.; De Severeyn, Yajaira G.; Severeyn, Hector; Molina, Julia (Ciencia, 1970)
Con la finalidad de conocer el número cromosómico de la almeja estuarina Polymesoda solida, se llevó a cabo un estudio citogenético utilizando la técnica de secado al aire para la preparación de los frotis. Se emplearon dos soluciones hipotónicas diferentes (KCl y Citrato de Sodio), para observar con cuál de las dos se lograba mejor visualización de las metafases mitóticas; se tomaron en cuenta diferentes rangos de tamaños con el objeto de conocer cual era él ideal para obtener mayor porcentaje de células mitóticas. De las dos soluciones probadas, el KCl resultó ser la más apropiada. El rango de tamaño valvar se encontró entre 20-24 y 28-32 mm de longitud del animal. El número cromosómico de Polymesoda solida es aparentemente variable oscilando entre 2n=22 y 2n=30