Antimicrobianos en Leche Materna y su Efecto en la Flora Intestinal Aeróbica del Recién Nacido - Bracho, Mariela; Barboza, Yasmina; Faría, José; Ruiz, Jorge; Márquez, Enrique (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo, se determinó la presencia de antimicrobianos en leche materna y su efecto en la flora intestinal aeróbica del recién nacido. Cuarenta muestras de leche de mujeresrecién paridas y 40 muestras de heces de sus respectivos lactantes, fueron analizadas tomándose como principales condiciones, la ingestión de antimicrobianos (Ampicilina o Cefalosporinasde primera generación) en las mujeres inmediatamente después del parto y el amamantamientode los recién nacidos. Para la detección de antimicrobianos, se utilizó el método del Disco-Ensayo establecido por la A.O.A.C., mientras que el coprocultivo fue utilizado para la recuperación de la flora aeróbica. Los resultados obtenidos muestran la presencia de antimicrobianos en la leche materna. Entre los microorganismos aislados en las muestras de heces, predominaron las bacterias Gram positiva con un porcentaje del 57,38% sobre las Gram negativa con un 42,62%. Los Estafilococos coagulasa negativa representaron el mayor género aislado dentro de los Gram positivo 52,86% y Escherichia coli 73,09% fue su contraparte dentro de los Gram negativo. En cuanto al efecto de los antimicrobianos sobre la flora aeróbica, se concluyó que la administración de cefalosporinas de primera generación y ampicilina en madres recién paridas, podría haber provocado el desarrollo de resistencia en algunos microorganismos de la flora fecal