Efecto mitotóxico y genotóxico del cadmio en células meristemáticas de cebolla (Allium cepa L.) - Marcano, Letty; Montiel, Xiomara; Carruyo, Ingrid; Bracho, María Del Pilar; Atencio, Lorena (Ciencia, 1970)
Se estudió el efecto mitotóxico y genotóxicodel Cadmio a diferentes concentraciones (3,4, 4,9 y 9,9 x 10-5 M) y tiempo de exposición (24,48 y 72 horas). Los bulbos se cultivaron en agua filtrada, a 25°C con aireación constante. El tratamiento se realizó, en las mismas condiciones de cultivo, utilizando solución acuosa de cadmio a la concentración respectiva. Se observó una disminución del crecimiento de las raíces y del índice mitótico de una forma dependiente del tiempo y la concentración utilizada. Las células tratadas presentan irregularidades en el núcleo y alteraciones de la morfología cromosomal, tales como: “Stekinesis”, efecto c-mitótico, aneuploidía, polipoidía, formación de puentes cromosómicos en anafase, presencia de cromosomas aislados y micronúcleos. Se concluye que el cadmio induce un efecto mitotóxico y genotóxico sobre poblaciones meristemáticas de Allium cepa L, cuya intensidad depende de la concentración y el tiempo de exposición.