Caracterización florística de un bosque semideciduo - Soto, María Nelly; Pietrangely, Miguel Angel (Ciencia, 1970)
La tasa de deforestación que experimentan los diferentes tipos de bosques tropicales. Hoy en día es alarmante. El estado Zulia no ha escapado a esta enorme problemática, y en los últimos 30 años ha sufrido una incalculable retracción de sus ecosistemas naturales, especialmente de sus comunidades forestales. Tradicionalmente, se cita la actividad agropecuaria como principal causa de deforestación en el estado: sin embargo, la explotación minera cobra actualmente gran peso debido al macroproyecto carbonífero en desarrollo. El presente trabajo se realzó en una Mina de carbón a cielo abierto, “Mina Paso Diablo”, Cuenca media del Río Guasare, Estado Zulia, en cuya área de influencia la vegetación forestal original, ha sido removida en su totalidad. Con el objeto de contribuir al conocimiento de la composición florística, tanto de las zonas de bosques primarios aun no intervenidos, como de las comunidades sucesionales tempranas que se han establecido en las “Escombreras” -sitios en los que se apilan los sedimentos de las excavaciones- se emprendió la investigación. El inventario florístico indicó la existencia de 190 especies, agrupadas en 142 géneros y 48 familias. Las Fabaceae, Mimosaceae y Caesalpinlaceae son las familias con mayor número de representantes en los bosques sin intervenir, mientras que las Poaceae y Convolvulaceae, junto con representantes arbustivos y sufrútices de las familias antes señaladas, son dominantes en las comunidades secundarias de las escombreras. Censos detallados permitieron conocer que 81 de las 190 especies son las más representativas en el área y las mismas se agrupan en 2 conjuntos bien definidos de acuerdo a su distribución y características ecológicas. Especies como Muntingia calabura. Casearia praecox, y Guasuma ulmifolia surgen como de gran potencial para emprender planes de recuperación.