Deshidroisomerización de n-butano en catalizadores de Pt/Ga2O3/Al2O3: Dehydroisomerization of n-butane on Pt/Ga2O3/Al2O3 catalysts - Domínguez, Francisco; Ferrer , Victor; Sánchez, Jorge (Ciencia, 2018)
Se estudió la deshidroisomerización de n-butano utilizando catalizadores de Pt/Ga2O3/Al2O3 bajo condiciones de flujo a presión atmosférica y 550°C. Los sólidos se prepararon por impregnación a humedad incipiente de γ-Al2O3 con soluciones acuosas de (H2PtCl6.6H2O) y Ga(NO3)3, fijando el contenido de Pt en 0.5 %p/p y las relaciones molares Ga/Pt entre 1 y 16. La caracterización incluyó ICP, DRX, adsorción de nitrógeno, quimisorción de H2, TPR, FTIR de CO adsorbido e isomerización de 1-buteno. Los patrones de XRD indicaron que la galia estaba bien dispersa sobre la alúmina, mientras que los TPR mostraron que existe una débil interacción entre el Pt y el Ga. La adición de galia disminuyó la relación H/Pt y la intensidad de las bandas de infrarrojo de CO, indicando que hubo un bloqueo de los átomos de Pt superficiales por parte de la galia e interacciones electrónicas Pt-Ga. La selectividad a productos de deshidroisomerización y la distribución de productos butenos resultaron con pocos cambios, indicando la necesidad de la presencia de sitios ácidos de Brönsted que favorezcan las reacciones de isomerización. Los sitios ácidos de Lewis presentes en la alúmina no aportan la fortaleza necesaria para efectuar estas reacciones.