Efecto de la adición de estaño en catalizadores de paladio soportados sobre alúmina y sílice para la deshidrogenación de n-butano(Deshidrogenación de n-butano en catalizadores de paladio soportado): Effect of Sn addition in alumina- and silica-supported palladium catalysts for n-butane dehydrogenation(Dehydrogenation of n-butane over supported palladium catalysts) - Mendez, Jonathan E.; Rodríguez, Douglas R.; Sánchez, Jorge L.; Arteaga, Geomar J. (Ciencia, 2018)
Se estudió la deshidrogenación del n-butano en catalizadores de Pd y Pd-Sn soportados sobre alúmina y sílice, con una carga de Pd de 0,5 % p/p. La reacción se llevó a cabo a 500 ° C tanto en flujo continuo como por pulsos. Los catalizadores fueron preparados mediante impregnación a humedad incipiente. Para los catalizadores bimetálicos, se utilizó la impregnación secuencial, añadiendo primero Sn y luego Pd, para obtener relaciones atómicas Sn/Pd nominales de 0,1, 0,25 y 0,5. Las muestras se caracterizaron mediante las técnicas de XRF, UV-DRS, adsorción de N2, TPR, quimisorción de CO y FTIR-CO. En los catalizadores soportados sobre alúmina, se formó un complejo de oxicloruro de Pd, que es altamente resistente a la reducción y es responsable de la alta dispersión de Pd. En los catalizadores soportados sobre sílice, la adición de Sn modificó tanto la reducibilidad como la capacidad de adsorción del Pd. Los efectos del Sn sobre el Pd fueron principalmente del tipo geométrico en los catalizadores soportados sobre alúmina, y de naturaleza tanto geométrica como electrónica en aquellos soportados sobre sílice. En los catalizadores soportados sobre alúmina, la adición de Sn aumentó la selectividad, debido a la alta estabilidad de las especies de Pd; mientras que en los catalizadores soportados sobre sílice, se evidenciaron mayores interacciones Pd-Sn, donde las propiedades de los catalizadores se vieron fuertemente influenciadas con el menor contenido de Sn adicionado. Los catalizadores bimetálicos soportados sobre alúmina mostraron el mejor desempeño para la deshidrogenación den-butano.