Síntesis y caracterización de materiales mesoporosos bimodales Ti-UVM-7 por incorporación directa en el gel de partida: Synthesis and Characterization of bimodal mesoporous materials Ti-UVM-7 by direct incorporation into the starting gel. - Campos, Roberto; Primera, Juan; Amorós, Pedro; Huerta, Lenin (Ciencia, 2021)
En este trabajo se estudió la síntesis de sólidos mesoporosos bimodales Ti-UVM-7, empleando la estrategia de síntesis conocida como la vía de los atranos, con la incorporación del Ti en el gel de síntesis en relaciones molares Si/Ti de 10, 25, 50 y 100. Las caracterizaciones empleadas fueron: difracción de rayos X, isotermas de adsorción-desorción de N2, microscopía electrónica de transmisión y energía dispersiva de rayos X. Para todos los sólidos, los patrones de DRX presentaron picos alrededor de 2,02 grados de 2θ, las isotermas fueron del tipo IV, con dos saltos de volumen a presiones relativas de 0,4 y 0,9 típico de los materiales UVM-7 y las áreas superficiales BET fueron de 1216 a 128 m2/g, disminuyendo en la medida que el contenido de Ti se fue incrementando (disminución de la relación Si/Ti). La cantidad de Ti incorporado fue muy similar a la inicial incorporada en el gel de síntesis, excepto para el sólido de relación molar de Si/Ti de 100 (inicial), que sólo llegó a Si/Ti=127.