Absorción y eliminación de Aleloquímicos MBOA por Malezas Durante el Crecimiento de Plántulas - Oliveros-Bastidas, Alberto de J.; Macias, Francisco A.; González Molinillo, J.M. (Ciencia, 2017)
6-metoxi-2-benzoxazolinona (MBOA) es un aleloquímicos encontrado en las Poaceae, generalmente asociada con especies monocotiledóneas. Este compuesto se forma a partir de la forma glicosilada de 2, 4-dihidroxi-2H-1, 4-benzoxazin-3 (4H) -ona (Gly-DIMBOA) por un proceso de degradación en dos etapas. La capacidad de desintoxicación de MBOA de tres especies de malezas Echinochloa crus-galliy Lolium rigidum, incluido un biotipo resistente de Lolium rigidum(SLR31) se estudió de forma cualitativa y cuantitativa. Se encontró que el producto de metabolismo es similar, donde todo indica que las malas hierbas metabolizan el xenobióticos a través de una ruta idéntica, ya que el producto detectado es el mismo. Los estudios cinéticos de la absorción por la raíz y su translocación al tallo, muestran diferencias en estos procesos dependiendo de la especie de mala hierba. El análisis de las plantas mostró quelas malas hierbas estudiadas son capaces de transmitir al medio el compuesto absorbido previamente, por el exudado de la raíz. Esta evidencia muestra que este proceso es otra ruta de defensa de las plantas que enfrentan factores de estrés externos y es importante para explicar el comportamiento diferencial de las malezas en los estudios de campo.