Dinámica poblacional y explotación de la mojarra Eugerres plumieri en el Parque Nacional Laguna de Tacarigua, Venezuela - Gassman, Juan; López Rojas, Héctor (Ciencia, 2017)
La mojarra Eugerres plumieri es una especie de amplia distribución en las costas del país, principalmente en lagunas y zonas costeras. Se realizaron muestreos mensuales de la pesca artesanal en la Laguna de Tacarigua entre agosto de 2009 y 2010. La proporción sexual varió a lo largo de todo el año (1:1,36) a favor de las hembras. Se estimó una talla de madurez sexual (Lm50) de 19,7 cm para hembras y 19,5 cm para machos. Se determinó que la especie presenta actividad reproductiva durante todo el año, con dos picos de desove en septiembre y mayo. Fue estimada una longitud asintótica (Lâˆž) = 30,4 cm y un coeficiente de crecimiento (k) = 0,54 año-1 para sexos combinados. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) varió a lo largo de todo el año, con un valor máximo en enero (2,34 kg/hora). La tasa de explotación sugiere un estado de sobreexplotación del recurso y por consiguiente la necesidad de establecer medidas que reduzcan el esfuerzo de pesca y disminuir la captura de juveniles.