Adsorción de calcio utilizando carbón activado obtenido de Cassia fistula y cáscaras de naranja (Citrus sinensis) - Carrasquero, Sedolfo; Gutiérrez, Verónica; Ocando, Lily; Ramírez, Yenifer; Cesar Marín, Julio; Colina, Gilberto (Ciencia, 2017)
El objetivo de la investigación fue comparar la adsorción de calcio utilizando carbón activado preparado a partir de la Cassia fistula y de cáscaras de naranja (Citrus sinensis) con un carbón activado comercial., Los carbones activados se obtuvieron mediante una activación química de los precursores naturales con H3PO4 al 40% y luego un proceso de incineración a una temperatura de 500 ÂºC. Se determinó la capacidad adsortiva de los carbones activados mediante ensayos de adsorción por carga en fase líquida utilizando un tiempo de agitación de 40 min. Los resultados obtenidos indican que la Cassia fistula y las cáscaras de naranja son excelentes materiales para la elaboración de carbón activado que puede ser utilizado en la adsorción de calcio, debido a que se obtuvieron eficiencias en aguas muy duras (134 mg Ca/L) de 84,0% para el carbón de cáscaras de naranja y 81,7% para el carbón activado de Cassia fistula, valores mayores a las obtenidos con el carbón activado comercial, que registró una remoción de 78,5% para la misma concentración inicial., Por lo que estos materiales adsorbentes pueden de ser empleados en tratamientos para la reducción de dureza en aguas para consumo humano o uso industrial.