Cuantificación e identificación de hongos filamentosos en condimentos de uso común comercializados en Cumaná, estado Sucre, Venezuela - José Muñoz, Daniel; Graü de Marín, Crucita; Marval, Hilda (Ciencia, 2017)
Los condimentos son productos vegetales que el hombre utiliza de forma natural sin mayor tratamiento, con el propósito de mejorar y enriquecer el gusto de los alimentos; sin embargo, muchos de estos se consideran portadores de especies de hongos, los cuales son capaces de producir micotoxinas nocivas a la salud del consumidor, considerándose un riesgo de salud pública. El objetivo de esta investigación se basó en cuantificar e identificar hongos en diez condimentos de comercialización en el mercado municipal de Cumaná. Solo las muestras de orégano, romero y comino obtuvieron recuentos relativamente altos de hongos, sobrepasando el límite máximo establecido por la Comisión Venezolana de Normas Inductriales (COVENIN 1539-83). Como resultado se identificaron un total de 16 cepas de hongos miceliales: A. niger, A. nidulans, A. oryzae, A. flavus, A. parasiticus, A. terreus, Penicillium sp., P. citrinum, P. aurantiogriseum, Rizopus stolonifer, Curvularia lunata, Mucor sp., Fusarium sp., Cladosporium sp., Syncephalastrum racemosum y Trichoderma sp. Considerándose que varios de los agentes etiológicos reportados son potencialmente toxicogénicos, ni los condimentos ni los hongos fueron analizados para verificar la presencia de posibles toxinas. La supervisión y control durante los procesos de almacenamiento y distribución de los condimentos aportarían productos con una mayor seguridad para el consumidor.