Mejoramiento microbiológico de ratones convencionales BIOU:NMRI usando la Técnica de Histerectomía - Galúe, Adán; De Jesús, Rosa (Ciencia, 2016)
El bioterio de la Universidad de los Andes, produce animales convencionales por lo que se planteó mejorar la condición microbiológica de los ratones de la línea BIOU:NMRI usando la técnica de la histerectomía. Se realizaron pruebas de diagnóstico sanitario, tales como: revisión del pelaje, prueba de Graham y cultivo en placas de trIpticasa soya, para determinar la presencia tanto de ectoparásitos, endoparásitos y bacterias respectivamente. Las crías obtenidas por histerectomía se alojaron en aisladores y luego al alcanzar su madurez reproductiva fueron apareadas. En las pruebas de diagnóstico se encontró que no hubo presencia de ectoparásitos, ni de endoparásitos en ninguno de los grupos monitoreados. En las pruebas de diagnóstico bacteriológico se observó un crecimiento bacteriano en muestras de: ciego, duodeno y exudado faríngeo, de los ratones producidos en los cubículos, con morfología distinta a la observada para los ratones C57BL/6//BIOU de los aisladores, para las crías de los BIOU:NMRI nodrizadas y para las crías obtenidas de estas; ninguna de las colonias bacterianas crecidas presentaron resistencia al antibiótico amoxicilina. Se logró limpiar microbiológicamente la línea de ratones BIOU:NMRI convencionales producidos en cubículos usando la técnica de la histerectomía.