O ptimización del algoritmo de compresión probabilístico basado en la posición de los símbolos - Rincón, Carlos; Gómez, Daylix; Leal, Aurely; Bracho, David; Acurero, Alfredo (Ciencia, 2016)
El objeto de estudio del presente trabajo tuvo como finalidad optimizar el rendimiento del algoritmo de compresión probabilístico basado en la posición de los símbolos. Las variables dependientes utilizadas para medir el rendimiento del algoritmo fueron el tiempo de compresión y la relación de compresión. El diseño del modelo estadístico seleccionado fue totalmente aleatorizado con tratamiento en un arreglo factorial 2 x 4 x 2, con tres factores: tipo de algoritmo (optimizado y original), tamaño del alfabeto a cuatro niveles (8, 12, 16, y 20 símbolos) y distribución probabilística del alfabeto a dos niveles (aleatorio y equiprobable). Al aplicar el análisis GLM a los resultados se obtuvo diferencias significativas para todas las variables independientes y su interacción en todas las variables dependientes, corroborando así el rendimiento alcanzado para el algoritmo de compresión probabilístico basado en la posición de los símbolos. La prueba de media de Tukey determinó que para la variable tiempo de compresión el mejor rendimiento se obtiene con la distribución aleatoria y el mayor tamaño del alfabeto (16 y 20), mientras que para la variable relación de compresión, el mejor rendimiento se obtiene con la distribución aleatoria y el menor tamaño del alfabeto(8)