Colonización de macrobentos adherentes sobre sustrato artificial en la Laguna Las Peonías, Sistema de Maracaibo, Venezuela - Machado Carrizo, Nakary E; Nava Ferrer, Mario L; Morales Ramos, Félix E. (Ciencia, 2016)
Se estudió la colonización del macrobentos adherente presente en el Sistema Lagunar Las Peonías, durante 120 días; se colocaron 8 marcos de PVC, cada uno conteniendo 9 colectores de madera de pino(sustrato artificial/área 0,05m2), en dos estaciones (Aguas Abiertas y Manglar). Se realizaron muestreos cada 15 días durante los tres primeros meses, a partir del cuarto mes se realizaron mensualmente, retirando 1 colector de cada marco; Se midió la salinidad, pH, temperatura, turbidez y oxígeno disuelto para cada estación y los sustratos se trasladaron al laboratorio, donde los organismos fueron fijados, preservados, cuantificados e identificados. Se cuantificaron 8.010 individuos comprendidos en 16 taxones, los más abundantes en la estación Aguas Abiertas fueron Balanus improvisus(386inds/m2) y Panopeussp (100inds/m2), mientras que para la estación Manglar fueron el gasterópodo Pyrgophorus platyrachis(249inds/m2) y el crustáceo Ostracoda sp (100inds/m2). Un Análisis de Componentes Principales, mostró que la salinidad y el oxígeno fueron los factores que manifestaron mayor variabilidad en el sistema lagunar durante el período de muestreo. La diversidad y riqueza fueron mayores en la estación Manglar en comparación con la estación Aguas Abiertas, mientras que la abundancia fue mayor en esta última