Primer reporte de los C ladóceros Penilia avirostris y Pseudevadne tergestina en la boca San C arlos - Z apara del S istema de M aracaibo, estado Zulia - Guerrero, Randi; Hernández, Nancy; Morales, Félix; López, Carlos; Montiel, Marynes (Ciencia, 2016)
Los cladóceros son la segunda comunidad zooplanctónica más abundante en el Sistema de Maracaibo y todas las especies reportadas hasta el momento han sido dulceacuícolas (1). Son pocos los estudios realizados en este sistema y más específicamente en su zona norte, en la boca San Carlos - Zapara, la cual es la principal entrada de agua salada proveniente del Golfo de Venezuela y con ella especies marinas. El presente estudio tiene como objetivo reportar por primera vez la presencia de los cladóceros marinos, Penilia avirostris(Dana, 1849) y Pseudevadne tergestina(Claus, 1877) en el Sistema de Maracaibo. Las muestras se obtuvieron durante cuatro muestreos; dos en época de lluvia y dos en época de sequía, a dos profundidades y durante marea entrante y saliente, en seis (6) estaciones establecidas en la boca San Carlos ”“ Zapara. Los resultados obtenidos muestran una mayor frecuencia en la captura de P. avirostris, la cual mostró preferencia por aguas superficiales durante marea entrante y en mayor densidad en época de sequía. P. tergestina por el contrario, se observó solo en la estación lluviosa, desplazándose principalmente por el fondo, presentando mayor densidad durante la marea entrante, al igual que P. avirostris. La aparición de estos organismos, tal vez se deba a los fenómenos de surgencia que ocurren al noreste del Golfo de Venezuela, favoreciendo la aparición ocasional de estos organismos en la boca San Carlos ”“ Zapara. Se recomienda extender el área de estudio de estas especies para una mayor comprensión de las comunidades de cladóceros en el Sistema de Maracaibo.