Evaluación de la capacidad de ramnolípidos crudos para la remoción y emulsificación de hidrocarburos en un sistema modelo - Otoniel, Julio; Velásquez, William; Chacón, Zarack; Ball, María (Ciencia, 2015)
Entre los biosurfactantes más utilizados en estudios de biorremediación están los ramnolípidos. En el presente trabajo evaluamos las soluciones de ramnolípidos crudos, comparándolas con los ramnolípidos purificados, para la remoción y emulsificación de hidrocarburos del petróleo en un sistema modelo. Este estuvo formado por grava comercial para aves impregnada con una mezcla de petróleo pesado Cerro Negro disuelto en diesel. Las gravas fueron tratadas con las soluciones de ramnolípidos mediante un proceso de lavado en agitación (150 rpm) a 30 ÂºC. El porcentaje de remoción se determinó gravimétricamente. Los ramnolípidos fueron purificados mediante precipitación ácida y cromatografía de adsorción con Amberlita XAD 2 y analizados, al igual que las gravas, mediante espectroscopia de infrarrojo con transformadas de Fourier (IRTF). Las cepas productoras de ramnolípidos fueron identificadas mediante secuenciación de ADNr 16S. Se encontró que los ramnolípidos crudos producidos por la cepa P. aeruginosa BIOMI-E5 presentaron los mejores resultados, con un porcentaje de remoción de los hidrocarburos del 101,16%, en comparación con los purificados. Tal mejora en la remoción se debió a la acidificación del medio (pH 5,8) por la acción sinérgica de metabolitos ácidos producidos conjuntamente con los ramnolípidos. Las soluciones de ramnolípidos crudos serían muy útiles en la remoción de hidrocarburos de suelos contaminados y podrían serlo también en los procesos de estimulación de pozos durante la recuperación terciaria del petróleo.Â