Síntesis y propiedades ácidas de materiales compuestos de arcilla-sílice mesoporosa modificados con aluminio - González, Eduardo; Moronta, Alexander; Rodríguez, Douglas; Zárraga, Jeannette; Ramos, Miguel (Ciencia, 2015)
Se sintetizaron materiales compuestos arcilla-sílice mesoporosa con diferentes relaciones molares Si/Al (30, 45, 60,), usando la “ruta de los complejos atranos”, a partir de una arcilla montmorillonita y bromuro de cetiltrimetilamonio como agente orientador. Las muestras fueron caracterizadas mediante fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, microscopía electrónica de transmisión y fisisorción de nitrógeno. La acidez superficial de los materiales fue evaluada por medio de la isomerización de 1-buteno a 250°C. Todos los materiales modificados evidenciaron un aumento del área y volumen de poro. Las curvas de distribución de tamaño de poro mostraron una distribución estrecha de tamaño de poro centrada alrededor de 3 nm. Los difractogramas de rayos X y las imágenes de TEM indicaron la presencia de dominios de arcilla que no sufrieron modificación. Los sólidos presentaron una elevada actividad hacia la isomerización geométrica y ninguna actividad hacia la isomerización esqueletal, indicando la formación de sitios de muy baja fuerza ácida.Â