Estudio CAM-B3LYP de la segunda hiperpolarizabilidad estática de oligofosfoles en fase gas - Urdaneta, Johan; Arrieta, Federico; Ocando, Ana; Bermúdez, Yaneth; Hernández, Javier; Castellano, Olga; Soscún, Humberto (Ciencia, 2015)
En este trabajo se estudió la segunda hiperpolarizabilidad g estática de oligofosfoles en fase gaseosa al nivel de teoría CAM-B3LYP/6-31+G(d,p). Los g ave ave Â obtenidos muestran las mayores respuestas ópticas para los oligofosfoles en comparación con las calculadas para oligómeros homólogos: (fosfol) > (ciclopentadieno) > (tiofeno) > (furano) Ëœ (pirrol), dicha tendencia es inversamente proporcional a las E gap Â reportadas, indicando que la respuesta g Â es mayor a medida que disminuye la barrera energética de la transición electrónica. Un comportamiento similar fue observado en función de la aromaticidad de los sistemas estudiados. Así mismo, el incremento del número de anillos en la cadena produce un aumento progresivo de la propiedad, este comportamiento ha sido explicado con base a la disminución de la alternación de la longitud de enlace (BLA, por su siglas en inglés) y la energía para la primera transición permitida (E) Finalmente, el fosfol pudiera ser empleado como patrón de construcción para el diseño y síntesis de nuevos materiales NLO.Â