Producción de Biodiesel a partir de la Transesterificación de Aceites Vegetales Residuales con KOH como catalizador - Lugo, Mary; Bergolla, Daniel; Rodríguez, Kaiser (Ciencia, 2015)
Esta investigación consistió en la obtención de biodiesel a partir de aceites vegetales usados en frituras de alimentos, utilizando KOH como catalizador. La reacción se llevó a cabo durante 2 horas, mediante un reflujo con metanol, variando la temperatura de reacción, la relación molar aceite: metanol y la concentración de catalizador, con el fin de establecer condiciones optimas de reacción. La mayor conversión en biodiesel, 93,7%, se obtuvo a temperatura de 65°C, relación molar de 1:6 (Aceite: Metanol) y una concentración entre 0,5- 2% de KOH. El producto obtenido fue caracterizado mediante la determinación de densidad, viscosidad cinemática, viscosidad absoluta, °API, índice de acidez, punto de inflamación, contenido de agua y sedimentos y espectroscopia IR. Estas propiedades cumplen con las especificaciones de la Norma A.S.T.M D 6751 para biodiesel y son comparables a las obtenidas para un diesel comercial.Â Â