Triterpenos y saponinas triterpénicas de Phytolacca icosandra y Phytolacca rugosa - Galarraga, Elier; Amaro Luis, Juan Manuel; Rojas, Luis; Mitaine Offer, Anne Claire; Lacaille Dubois, Marie Aleth (Ciencia, 2014)
El estudio fitoquímico de los extractos metanólicos de las hojas y ramas de Phytolacca icoÂsandra y P. rugosa, especies utilizadas tradicionalmente en Venezuela como repelentes contra las garrapatas del ganado vacuno (Boophilus ssp.), permitió el aislamiento de dos triterpenos pentaÂcíclicos y cinco saponinas triterpénicas. Estos compuestos fueron identificados mediante técniÂcas espectrales (FAB- o ESI-EM, RMN-1H, RMN-13C y 2D-RMN) como ácido espergulagénico [1], ácido epi-acetilaleuritólico [2], ácido 3-O-[-Î±-l-rhamnopiranosil(1â†’2)-Î²-d-glucopiranosil(1â†’2)-Î²-d-glucopiranosil]-28-O-Î²-d-gluco piranosil-serjánico [3], ácido 3-O-(Î²-d-glucopiranosil)-28-O-Î²-d-glucopiranosil-serjánico [4], ácido 3-O-[Î²-d-glucopiranosil (1â†’2)-Î²-d-glucopiranosil]-28-O-Î²-d-glucopiranosil-serjánico [5], ácido 3-O-[Î²-d-galactopiranosil(1â†’3)-Î²-d-gluco piranosil]-28-O-Î²-d-glucopiranosil-serjánico [6] y ácido 3-O-[Î²-d-glucopiranosil (1â†’3)-Î²-d-galactopiranosil (1â†’3)-Î²-d-glucopiranosil]-28-O-Î²-d-glucopiranosil-serjánico [7].