Hifomicetos acuáticos en el Río Cúpira (La Cumaca,Estado Carabobo, Venezuela) - Storaci Koschelow, Vincenzo; Fernández Da Silva, Rafael; Smits Briedis, Gunta (Ciencia, 2014)
Los hifomicetos acuáticos son una parte importante de las comunidades microbianas de agua dulce, y por ende son excelentes bioindicadores en la misma, ya que ellos juegan un rol vital en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos al realizar actividades cruciales en la cadena trófica, así como en el ciclado nutritivo. En Venezuela son pocos los registros de dichos microorÂganismos fúngicos, por lo que este trabajo señala un inventario de especies en el Río Cúpira, Estado Carabobo, Venezuela. Se tomaron muestras de espuma semanalmente a lo largo del río, durante un año, y se identificaron los hongos presentes. Fueron identificadas un total de 47 esÂpecies, de las cuales se registran cuatro nuevas especies para el Río Cúpira: Condylospora spuÂmigena, Speiropsis pedatospora, Trinacrium sp y Tripospermum porosporiferum, siendo las dos últimas nuevas descripciones para el país. Este resultado es importante ya que incrementa el número de especies de hifomicetos acuáticos en Venezuela, reafirmando que dicho grupo de organismos es muy diverso. La presencia de estas especies fue ocasional durante el período en estudio. No se evidenció ni reducción ni aumento notable de la comunidad de hifomicetos acuáÂticos durante los períodos de bajas y altas precipitaciones (sequía-lluvia).