Remoción de nutrientes en efluentes de tenerías utilizando un reactor por carga secuencial (SBR) - Carrasquero Ferrer, Sedolfo José; Pire Sierra, María Carolina; Rincón Lizardo, Nancy Coromoto; Mas y Rubí, Marielba; Colina Andrade, Gilberto de Jesús; Díaz Montiel, Altamira (Ciencia, 2014)
En esta investigación se evaluó la remoción simultánea de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en efluentes de una tenería utilizando un reactor por carga secuencial (SBR) a escala de laboratorio. El estudio se llevó a cabo utilizando aguas residuales de una tenería ubicada en el estado Lara, Venezuela. El experimento se condujo mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial regular de dos factores con dos niveles cada uno, aplicando un tiempo de retención hidráulica teórico de 11 horas, dos tiempos de retención celular de 15 y 25 días y dos secuencias operacionales para la remoción de nutrientes, una secuencia anóxica-aeróbica-anóxica (Ax/Ae/Ax) y otra aeróbica-anóxica (Ae/Ax). Las eficiencias en el proceso de nitrificación y desnitrificación presentaron diferencias estadísticas (pâ‰¤0,05) por lo que las variaciones en el tiempo de retención celular y la secuencia operacional afectaron estos procesos. La secuencia operacional Ae/Ax en combinación con el tiempo de retención celular de 25 días permitió obteÂner las mejores eficiencias para la eliminación simultánea de DQOT (52,87%), NTK (77,51%), N-NH4+ (92,24), NT (70,83%) y PT (28,22%), debido a que la etapa aeróbica fue más prolongada y un mayor tiempo de retención celular favoreció el crecimiento de las bacterias nitrificantes.