Un modelo de evaluación de las intensidadesde las emociones basadas en un procesoestímulo-respuesta para un agente inteligente reactivo - Talavera Pereira, Rosalba (Ciencia, 2014)
En el planteamiento de este artículo, se considera una experimentación de las emociones en un agente inteligente, basado en un estudio teórico-práctico, centrado en una estructura de sondeo en tres etapas basadas en documental, de campo y la propuesta. En este orden de ideas, se presenta una propuesta de tipo reactiva: estímulo-respuesta, que identifica los estados internos de un agente integrando varios aspectos de su dimensión emocional y personal derivada de situaciones acontecidas, partiendo de unos estados emocionales que se representarán como los límites de sus intensidades, los cuales pueden intensificarse al atribuirles un acontecimiento agradable o desagradable, que implica como resultado una acción, siendo expresados o medidos por medio de valores cuantitativos llamados grados y cualitativos etiquetas lingüísticas.